As exportações brasileiras de carne suína (incluindo todos os produtos, entre in natura e processados) encerraram 2023 com desempenho recorde, totalizando 1,229 milhão de toneladas, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Além disso, o resultado supera em 9,8% o volume total embarcado em 2022, com 1,120 milhão de toneladas. Em receita, as vendas internacionais de carne suína alcançaram US$ 2,818 bilhões no acumulado dos doze meses de 2023, um número recorde que supera em 9,5% o saldo alcançado em 2022, que foi de US$ 2,572 bilhões.
Ricardo Santin, presidente da ABPA, vê 2023 com custos oscilantes mas mantendo patamares de 2022, impulsionados por novos mercados e expectativas.
As exportações do setor fecharam o último mês do ano com resultado positivo. Ao todo, foram embarcadas 110,9 mil toneladas em dezembro, desempenho 7,9% superior às 102,8 mil toneladas exportadas no mesmo período de 2022. Em contraste, as exportações de carne suína totalizaram US$ 231,5 milhões, 8,8% menos que US$ 253,8 milhões em dezembro de 2022.
Em 2023, as exportações brasileiras de carne suína para a China caíram 15,6%, totalizando 388,6 mil toneladas. Por outro lado, Hong Kong, Filipinas, Chile, Singapura, Uruguai, Vietnã e Japão aumentaram suas importações, com destaque para as Filipinas (+58,8%) e Chile (+44,2%).
“O ano de 2023 termina com aumento nas exportações de carne suína, impulsionadas pela diversificação de destinos no segundo semestre. Isto, em especial, com relação a países da Ásia e Américas”, analisa Luís Rua, diretor de mercados da ABPA.
Santa Catarina lidera as exportações com 663,3 mil toneladas (+10,05%), seguida por Rio Grande do Sul (280,9 mil, +5,07%), Paraná (169,9 mil, +7,61%), Mato Grosso (31,1 mil, +44,1%) e Mato Grosso do Sul (24,8 mil, +19,44%).
Fonte: Notícias Agrícolas