FOTO: Kemylin Sasaki – Unidade Animal Profat (Aboissa Commodity Bokers)
São diversos os fatores que podem influenciar na qualidade da farinha de vísceras, os mais relevantes, aponta Kemylin Sasaki, ,da Aboissa Commodiy Brokers – Unidade Animal Profat, estão relacionados com o processo de industrialização já que a transformação deste subproduto passa por várias etapas, desde o tempo que leva do abate das aves até o recolhimento dos subprodutos, que pode entrar em processo de autólise
(autodigestão) e até putrefação (apodrecimento):
FOTO: farinha de Vísceras
O recebimento do matéria-prima (que pode estar contaminada com salmonella ou por bactérias) às condições de temperatura (o superaquecimento, por exemplo, pode favorecer a diminuição dos teores de energia metabolizável e digestibilidade aparente dos nutrientes ); chegando à prensagem , moagem e o armazenamento, lembrando que o principal equipamento do process é o digestor e quando há uma má manutenção e conservação deste, isso pode também resultar em alterações, levando a possíveis comprometimentos da qualidade da farinha de vísceras. “O cuidado e comprometimento com a Higiene, a correta manutenção dos equipamentos e o treinamento dos operadores envolvidos permitem atingir os índices de qualidade aceitáveis segundo as regras impostas pelo MAPA”.
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Autor: Lia Freire | Fonte: Editora Stilo | Edição: 68 Março/Abril de 2019