Imagem: Pixabay
Segundo dados do Atlas do Espaço Rural Brasileiro, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), dos 5,07 milhões de estabelecimentos rurais, 3,64 milhões de propriedades ainda operam off-line. O desenvolvimento da nova tecnologia promete alavancar o setor do agronegócio no Brasil, fornecendo maior conectividade para as fazendas e produtores. Segundo informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) o aumento no valor bruto da produção agropecuária brasileira será de 6,3%, com a ampliação de 25% na conexão do campo.
{module Form RD}
Para Breno Cerqueira, diretor de Tecnologia e Inovação da Prodap, essa realidade pode mudar em breve. “A chegada do 5G pode ser um divisor de águas para o setor, principalmente na agropecuária brasileira. É preciso repensar o modo de fazer para alcançar cada vez mais melhores resultados e a tecnologia é a base de todo esse universo”, acredita Breno.
Avanço na produtividade
Segundo o diretor, muitos avanços não podem ser alcançados atualmente por conta da falta de conectividade de qualidade no campo. Para Breno, o 5G pode possibilitar, por exemplo, a instalação de sensores nos bebedouros dos animais para verificar a qualidade da água e da comida no cocho. “A partir do avanço desta tecnologia, abre-se um leque de possibilidades para aumentar o acesso à informação, análises de processos e, consequentemente, a produtividade”.
Outro ponto importante destacado por Breno no âmbito do 5G, é a tendência de democratização da tecnologia no campo, principalmente com a diminuição de custos para os produtores. “Com a abertura dessa possibilidade, a barreira de adoção de novas tecnologias é diminuída e os resultados positivos na agropecuária como um todo ganham um novo patamar”, afirma.
Melhorias de comunicação e competitividade
Por fim, o diretor acredita que a comunicação dentro das fazendas também pode avançar com o 5G. Segundo Breno, a conectividade poderá aproximar o time de produtores para que possam solucionar problemas no momento exato em que cada área demanda.
“Todos esses avanços irão melhorar a eficiência e as margens da produção, trazendo maior competitividade para a agropecuária, tanto no mercado interno quanto externo, incluindo inovações na área ambiental, uma demanda crescente e cada vez mais necessária para o setor”, finaliza.
Fonte: Agrolink