Atualmente, as pessoas têm deixado de lado o consumo de alimentos prejudiciais a saúde para dar lugar a uma alimentação mais saudável e equilibrada.
Entretanto, é desenvolvido calor durante um período, onde é provocado enzimas através da hidrolização e, consequentemente, o óleo produzindo acidez em poucas horas. Estes ácidos graxos geram um paladar ácido e árido.
Com a oxidação, o óleo também fica com certos cheiros e sabores obsoletos, visto que com essas circunstâncias, ele acaba perdendo valiosos elementos, como por exemplo, antioxidantes, vitaminas, dentre outros.
Lidando com tecnologias mais antigas, é muito mais difícil o aproveitamento deste óleo, e a extração do farelo de arroz acaba tendo maior complexidade, assim seu refino ficando mais custoso, pela sua alta acidez e pelo alto conteúdo de insaponificáveis, ceras e coloração, bastante árduo de monitorar.
Hoje, o arroz é cultivado nos 5 continentes do mundo, onde a Ásia lidera sua produção. Deste modo, o farelo de arroz torna-se, principalmente em regiões de alta umidade e temperatura como regiões tropicais e subtropicais, intolerável para alimentação animal em curto prazo.
Isso devido ao aumento de fungos e proliferação de micro-organismos, podendo aumentar toxinas, visto que possui também alta presença de % de ácido fítico e fibras que possam prejudicar a digestibilidade da total composição nutritiva da dieta.
“O mercado de nutrição animal utiliza diversas matérias-primas, dentre as quais se destaca o farelo de arroz, um insumo largamente utilizado na formulação de rações para avicultura, pecuária, suinocultura, piscicultura, cães e gatos.
Podemos dizer que os benefícios do farelo de arroz são inúmeros, porém dentre eles destacam-se as excelentes fontes proteicas e energéticas, encontrando num só produto tudo o que procuramos para uma ração completa para qualquer aplicação desejada.
Uma curiosidade é que de acordo com nossos clientes, 99% do consumo do farelo de arroz é remetido à área animal, restando 1% para outros segmentos, como por exemplo, acrescentado à mistura de outros produtos, para descontaminação de solo, como também para dar liga em resinas”.
A unidade Feed Ingredients da Aboissa, conta com brokers especializados na comercialização de farelos e grãos para nutrição animal.
Bibliografia: Bangladesh Journal of Scientific and Industrial Research, Dhaka, v. 33, n. 2, p. 170-177, 1998.