Desafio na produção de cacau fino: Escassez de mão de obra

Desafio na produção de cacau fino: Escassez de mão de obra
Imagem: Canva

A safra temporã de cacau do Brasil começou oficialmente em maio e apesar da correção nos preços, o cenário ainda é favorável para o produtor de cacau, que agora enfrenta outra dificuldade: encontrar mão de obra para dar sequência aos trabalhos no campo, o que pode trazer impactos na produção de cacau de qualidade do país.

Eunice Gutzeit, vice-presidente da Associação Nacional dos Produtores de Cacau (ANPC), afirma que os produtores no estado do Pará enfrentam grandes dificuldades para contratar mão de obra. Aliás, esse problema em polos produtivos destaca a necessidade de atenção especial na produção de cacau fino no Pará e em outras regiões.

Ela destaca a necessidade de mobilização do setor para mecanização e políticas eficientes, visando o avanço da produção de cacau no Brasil.

Muitos dos trabalhadores que atuavam na colheita do cacau tiveram a oportunidade de comprar a própria terra e agora estão focados na própria produção. “Isso é muito bom porque esses funcionários viraram empresários, pequenos produtores, mas nossa escassez de mão de obra é desesperadora, tem muito cacau “passando do ponto”, o que é péssimo para a qualidade”, afirma.

Cacau no Brasil: Desafios e oportunidades na agricultura familiar

É importante ressaltar que quase toda a produção de cacau do Brasil é realizada por agricultura familiar. Atualmente, o setor enxerga um futuro promissor, portanto, aposta na sustentabilidade do cultivo. Os clones garantem alta produtividade e, ademais, as grandes multinacionais investem cada vez mais no Brasil. Elas utilizam o fruto como ferramenta de recuperação de áreas degradadas.

Os produtores encontram dificuldade até mesmo na contratação de trabalhadores que podem chegar de outros estados. Isto porque de acordo com a porta-voz, como se trata de pequenas propriedades, as fazendas não têm estrutura e alojamento para receber funcionários. Ademais, a saída, segundo Eunice, será a união dos produtores para a construção de alojamentos em conjunto para atender a demanda na época da colheita.

Ele acrescenta ainda entre os trabalhos que precisam ser feitos para avanço do setor estão: coleta de dados em todas as origens produtoras, com o objetivo de impulsionar as decisões relacionadas ao aumento da área de plantio, levando em consideração a oferta e o comportamento do mercado consumidor.

Fonte: Virgínia Alves | Notícias Agrícolas

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