Crescimento dos biocombustíveis e seus impactos na indústria alimentícia

Crescimento dos biocombustíveis e seus impactos na indústria alimentícia
Imagem: Revista Química e Derivados

Participamos da edição de julho da revista Química e Derivados. Nossos especialistas Leandro Leão, Heitor Pereira, Tiago Vicente, Muriel Aboissa e Felipe Camargo, discutiram sobre a disputa na oferta e nos preços dos óleos vegetais em um artigo sobre como o avanço dos biocombustíveis ameaça os suprimentos da indústria de alimentos.

O artigo aborda a crescente disputa entre os mercados de alimentos e de combustíveis renováveis pelo fornecimento de óleos vegetais, particularmente soja e palma. Atualmente, a demanda por óleos vegetais para a produção de biodiesel está aumentando. Essa tendência altera a dinâmica de oferta e demanda desses produtos e impacta os preços, portanto, gera desafios significativos para a indústria alimentícia.

Ademais, o artigo também destaca a importância da diversificação na produção de óleos vegetais para não depender exclusivamente de uma única matéria-prima. Isso é essencial para atender à crescente demanda tanto do setor alimentício quanto do de biocombustíveis. Além disso, nossos especialistas discutiram sobre as dificuldades que o mercado brasileiro enfrenta para expandir a produção de óleo de palma e palmiste, devido à baixa produção local e aos altos custos de frete e mão de obra.

A produção de biodiesel está prevista para crescer significativamente, com o aumento da mistura obrigatória de biodiesel no diesel, o que exigirá investimentos substanciais em novas usinas e esmagadoras de soja. A competitividade do mercado de óleo de soja também é afetada por fatores externos, como a demanda internacional e a volatilidade do dólar.

Confira nosso artigo na edição 658, página 66.

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