O Rio Grande do Sul já colheu 629.244 hectares de arroz da safra 2018/2019, alcançando 63,9% do total estimado de 984.081 ha. A produção é de 4.929.365 toneladas até o momento, com produtividade média de 7.834 quilos por hectare. Os dados são da Seção de Política Setorial do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), a partir de informações fornecidas pelo Departamento de Assistência Técnica e Extensão Rural (Dater) e pelos Núcleos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Nates). Como no último levantamento, a região mais adiantada do Estado é a Planície Costeira Externa, que registra área colhida de 86.236 ha (76,5%), produção de 637.460 toneladas e produtividade de 7.392 kg/ha. A PCE abrange 28 municípios produtores de arroz. Algumas cidades da região já estão perto de terminar os trabalhos, como Cidreira (96%), Sapiranga (94,7%), Gravataí (94,4%) e Viamão (93,3%). A Fronteira Oeste é a segunda mais avançada, com 215.292 ha (71,4%), com produção de 1.731.766 toneladas e produtividade de 8.044 kg/ha. Na sequência aparece a Zona Sul, com 102.474 ha (65,8%), com produção de 846.754 toneladas e a melhor produtividade até agora: 8.263 kg/ha. A Campanha colheu 86.902 hectares (61,9%), com 649.541 toneladas e 7.474 kg/ha de produtividade. Logo após está a Planície Costeira Interna, que registra 83.040 ha (59,9%), 634.165 toneladas e produtividade de 7.637 kg/ha. A região Central, por sua vez, apresenta 55.300 ha (40,9%) colhidos, produção de 429.679 toneladas e 7.770 kg/ha de produtividade.