Nas últimas semanas, a Argentina tem enfrentado uma severa onda de calor, com temperaturas máximas ultrapassando os 35°C em vastas áreas do país, chegando a registrar picos acima de 40°C em dez províncias, incluindo Santiago del Estero, onde se observou a temperatura mais alta, atingindo 45,7°C.
Este cenário impõe desafios significativos para a agricultura, exacerbando o estresse hídrico em cultivos essenciais como milho, soja e girassol. Além disso, estes se encontram em fases críticas de desenvolvimento, variando de crescimento vegetativo a floração.
A combinação do calor intenso e a ausência de chuvas significativas têm resultado em uma redução drástica das reservas hídricas edáficas, elemento fundamental para a manutenção da saúde e desenvolvimento dos cultivos. Embora o estado geral das lavouras seja considerado bom, já são evidentes os sinais de estresse hídrico em determinadas áreas, o que pode levar a uma diminuição na produtividade e na qualidade final dos produtos agrícolas.
Na Argentina, plantio de grãos e oleaginosas está quase concluído. A colheita de girassol avança, com foco no norte de maturação precoce.
Andamento das lavouras
Milho: Na província de Buenos Aires, observa-se um estágio intermediário entre o crescimento vegetativo e a floração. Por outro lado, em Córdoba, Entre Ríos, La Pampa e Santa Fé, as variedades plantadas precocemente já iniciaram o processo de enchimento dos grãos. Além disso, as variedades tardias encontram-se em um ponto de transição, situando-se entre o crescimento vegetativo e a floração.
Soja: A primeira safra ocorre principalmente entre o crescimento vegetativo e a floração. Ao norte da área plantada já existem lotes de enchimento de grãos. A segunda cultura está maioritariamente em crescimento vegetativo, com áreas a norte da área plantada em floração.
Girassol: A cultura está entre a floração e o enchimento de grãos na maior parte da área plantada. Lotes maduros já se observam nas áreas do norte (Santa Fé, Chaco, Santiago del Estero).
Fonte: Gabriel Rodrigues | Agrolink