
A edição de março/abril de 2025 da revista Oils & Fats International (OFI) reuniu temas relevantes sobre inovação, sustentabilidade e tendências de mercado no setor global de óleos e gorduras. Entre os destaques estão os avanços em tecnologias de encapsulamento de ômega-3 para alimentos funcionais. A publicação também aborda a adaptação dos setores agrícola e industrial da América do Sul às mudanças climáticas. Além disso, traz uma análise sobre as dinâmicas comerciais entre Brasil e Estados Unidos, com foco nas exportações e nos desafios regulatórios.
Nesta edição, contribuímos com dois artigos que abordam temas centrais para o agronegócio sul-americano. Nosso especialista Tiago Vicente analisou o cenário atual da produção de soja no Brasil e nos Estados Unidos. O artigo discute os avanços produtivos no Brasil, o papel estratégico da soja na economia nacional e os gargalos logísticos que ainda limitam sua competitividade internacional. Em paralelo, observa-se como o contexto político norte-americano pode influenciar os fluxos globais de exportação, especialmente em relação ao mercado chinês.
Mudanças climáticas e os desafios
Além das perdas de produtividade, os efeitos se estendem a aspectos logísticos, energéticos e ambientais. De forma que, os impactos climáticos não afetam apenas o campo, mas toda a cadeia envolvida. Entre elas, destacam-se a soja, girassol, amendoim e palma. Além das perdas de produtividade, os efeitos se estendem a aspectos logísticos, energéticos e ambientais. O artigo, elaborado por Júlia Vilela, Keywe Bonfim, Leonardo Novais, Felipe Di Marco e Maila Dias, reforça a importância de estratégias adaptativas, diversificação de culturas e investimentos em tecnologias que ajudem a mitigar riscos climáticos.
Em suma, essas contribuições refletem o nosso dia a dia — acompanhar o que movimenta o mercado e entender os contextos que impactam a produção e o comércio de commodities agrícolas, de forma que possamos dividir essas reflexões com quem também vive esse setor de perto.
Os artigos completos estão disponíveis na edição de março/abril da revista, que pode ser acessada no site oficial da Oils & Fats International.