Imagem: Pixabay
“Para saber como melhorar, primeiro precisamos saber de onde partimos, e esse retrato, até agora, não tínhamos”.
O Institute of Agrifood Research and Technology (IRTA) da Catalunha, indicou que alimento locais e mais digeríveis podem reduzir o impacto ambiental do gado. “No projeto, adaptamos o método à realidade das empresas catalãs do setor de carne bovina para ter um diagnóstico mais realista na Catalunha e, assim, poder preparar o setor para cumprir as normas ambientais europeias”, explica Montse Núñez , pesquisador do programa IRTA Sustentabilidade em biossistemas.
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Ao longo do projeto, os dados sobre o consumo de recursos utilizados e as emissões produzidas por duas fazendas de engorda intensiva de bezerros do Grupo Viñas SA, uma das empresas mais representativas do setor de carne bovina em termos de sistemas de produção e extensão, e três leiteiras de a cooperativa Ganaderos del Baix Empordà, SCCL, que produz leite para Llet Nostra. São muitas as empresas do setor pecuário que, atentas às exigências da sociedade, estão cada vez mais atentas a medir o impacto da sua atividade e a reduzi-lo.
“Para saber como melhorar, primeiro precisamos saber de onde partimos, e esse retrato, até agora, não tínhamos”, explica o responsável pela Qualidade do Grupo Viñas SA, Guillem de Planell . Por sua parte, Jordi Riembau , presidente da Cooperativa de Ganaderos del Baix Empordà – Llet Nostra, confirma que “projetos como estes nos ajudam a explicar nosso trabalho, além de estabelecer prioridades quando se trata de reduzir nosso impacto ambiental”.
Esse diagnóstico é o que se chama de pegada ambiental gerada por todos os componentes do ciclo para chegar a uma carne embalada ou uma caixa de leite. O estudo conclui que a maior parte dos impactos ambientais ocorre na origem das matérias-primas para ração e na própria fazenda . Em menor quantidade, são produzidos no matadouro, durante o transporte, no armazém e na fase de embalagem, entre outros.
Fonte: Leonardo Gottems | Agrolink