Imagem: Pixabay
“O sorgo é a terceira maior safra de grãos da Austrália e fornece ração animal vital, mas é cada vez mais usado em cereais e outros alimentos para consumo humano”, disse ele. “O sorgo tem sido uma importante fonte alimentar de amido na África há milhares de anos, mas é cada vez mais valorizado nas dietas ocidentais como um grão nutritivo, sem glúten e de baixo IG”.
O sorgo é popular entre os produtores australianos, particularmente em Queensland e Nova Gales do Sul, e a pesquisa ajudará os produtores a expandir o potencial da cultura. O projeto começou há seis anos, com a participação da UQ e do Departamento de Agricultura e Pesca de Queensland.
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O associado de pesquisa da QAAFI, Dr. Yongfu Tao, inicialmente mapeou o genoma do sorgo para ajudar a identificar quais genes estavam associados ao tamanho do grão, estreitando a pesquisa com informações genéticas existentes para arroz e milho. “Foram identificadas novas variantes capazes de dobrar o peso dos grãos”, disse o Dr. Tao.
Tao disse que 125 regiões no genoma do sorgo já foram identificadas onde a variação na sequência de DNA foi associada ao tamanho do grão e à resposta às condições ambientais. As análises incluíram parentes selvagens de sorgo domesticado e sorgo australiano nativo. “Mostramos que há diversidade genética no pool de genes do sorgo para o tamanho do grão”, disse ele.
Por: Leonardo Gottems | Agrolink