O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves indica que em janeiro o custo de produção do frango manteve-se no mesmo nível dos dois meses anteriores. Ficou, portanto, em R$2,82/kg, resultado inferior aos registrados entre abril e outubro de 2018, período em que chegou a atingir o valor máximo de R$2,95/kg (setembro de 2018). A despeito da estabilidade, o custo de janeiro de 2019 foi 13,71% superior ao de janeiro de 2018, além de corresponder ao mais alto custo para um mês de janeiro. Dessa forma, superou em 8% o custo levantado para janeiro de 2017 e em, praticamente, 1% o custo calculado para janeiro de 2016, ano em que – em decorrência da menor disponibilidade de matérias-primas – o frango submeteu-se ao maior custo de produção da história. Porém, comercialmente, a situação atual não é muito diferente da registrada em 2016, pois o custo atual, de R$2,82/kg está apenas três centavos abaixo da média recorde registrada naquele ano – R$2,85/kg. Ou seja: o setor produtivo precisa manter-se extremamente atento a essa evolução, pois, persistindo as condições atuais de comercialização, o recorde de 2016 pode ser superado.