A produção de azeite de oliva do Rio Grande do Sul nesta safra teve redução. Segundo dados da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, foram produzidos 193,15 mil litros neste ano, ante os 580,22 mil litros da safra passada, uma redução de 67%. As condições climáticas já adversas desde o ano passado, com chuvas torrenciais em setembro de 2023 em parte das regiões produtoras mais à Metade Sul do Estado, motivou essa queda.
Em relação à expectativa inicial de produção, a diminuição foi de 73%. Conforme indicado pelo presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Renato Fernandes, a safra de 2023/2024 realmente enfrentou um clima variado. O ano passado começou com uma severa seca nos primeiros três meses. Posteriormente, tivemos um inverno com poucas horas de frio e, como resultado, na primavera, época de floração, ocorreu um excesso de chuvas em setembro, o que comprometeu a floração das oliveiras. Apesar de outubro ter sido relativamente normal, algumas áreas sofreram com baixas temperaturas e geadas. Finalmente, em novembro, chuvas intensas culminaram numa grande catástrofe em maio no Estado do Rio Grande do Sul, salienta Fernandes.
Olivicultura e sustentabilidade
Para o dirigente, a quebra serve de alerta, do ponto de vista até mesmo socioambiental, onde já que não se pode impedir esses eventos climáticos e é preciso se preparar para conviver com eles. Isso, segundo Fernandes, traz à tona a preocupação com a pauta da sustentabilidade. “É importante, a partir dessas análises desses eventos, que hoje são uma realidade cada vez mais frequente, pontuar ações concretas em relação ao nosso ecossistema. Claramente, a olivicultura vem para agregar valor. Atualmente, dentro dos nossos olivais, partindo da questão de sequestro de carbono, temos também a preservação de matas ciliares”, reforça.
Ademais, a área plantada no Estado é de aproximadamente 6,5 mil hectares. Entre os principais produtores de azeite de oliva estão Encruzilhada do Sul, Pinheiro Machado, Canguçu e outros municípios no Sul.
Fonte: Notícias Agrícolas