No dia 20 de março é comemorado o Dia Mundial da Agricultura, uma ocasião para reconhecer e aplaudir o trabalho árduo dos produtores rurais. Sob o céu vasto do Brasil, a agricultura floresce como a espinha dorsal da nossa economia, gerando empregos, alimentando nações e impulsionando o crescimento do país.
Segundo Valter Casarin, coordenador geral e científico da NPV – Nutrientes para a Vida, a agricultura brasileira é um verdadeiro motor de progresso. Com apenas 8% do território nacional, o Brasil é responsável por cerca de 20% da produção mundial de alimentos. Este setor vital contribui com 25% do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil.
As cinco principais culturas, incluindo soja, milho, arroz, cana-de-açúcar e feijão, não apenas sustentam nossa população, mas também posicionam o Brasil como um dos maiores exportadores agrícolas do mundo. Em 2022, o país exportou impressionantes 230 milhões de toneladas de produtos agropecuários. Destacam-se a soja, o café e a cana-de-açúcar, dos quais o Brasil é líder global em produção e exportação. Além disso, o país é o terceiro maior produtor e o segundo maior exportador de milho do mundo. A indústria de suco de laranja do Brasil, representando 75% do mercado global, é uma fonte essencial de nutrição para o mundo.
Inovação e sustentabilidade: O papel transformador da agricultura brasileira
Investimentos em pesquisa, adoção de tecnologias avançadas e práticas agrícolas inovadoras, como o Sistema de Plantio Direto, impulsionam o crescimento e a sustentabilidade da agricultura brasileira. Entre os fatores cruciais para o sucesso produtivo está o uso inteligente de fertilizantes, que nutrem os solos e promovem uma agricultura sustentável.
Por outro lado, além de alimentar o mundo, os agricultores brasileiros desempenham um papel fundamental na proteção do meio ambiente e na promoção da saúde pública. Atualmente, mais do que nunca, os consumidores buscam transparência e conexão com a origem dos produtos que consomem.
O Dia Mundial da Agricultura é uma oportunidade para reconhecer o trabalho dos produtores e fortalecer os laços entre consumidores e agricultores. Hoje, e todos os dias, honramos e agradecemos aos incansáveis trabalhadores rurais brasileiros por seu compromisso em alimentar o mundo e proteger nosso planeta.
Fonte: Aline Merladete | Agrolink