A China expandirá o plantio de soja e milho geneticamente modificados, disse uma autoridade do governo chinês, à medida que o maior importador de grãos do mundo busca aumentar a produtividade e melhorar a segurança alimentar.
Durante anos, o país agiu com cautela em relação à implementação de culturas transgênicas, mas está se abrindo cada vez mais para o cultivo comercial.
A China importa mais de 100 milhões de toneladas de soja e grãos por ano para alimentar seus enormes rebanhos de gado. Contudo, o plantio em larga escala de variedades transgênicas aumentaria a produtividade e poderia reduzir significativamente as compras futuras dos Estados Unidos e do Brasil.
Em dezembro, a China emitiu licenças para 26 empresas produzirem e venderem sementes de milho e soja transgênicos e, na semana passada, aprovou outras variedades de soja e milho transgênicos para importação e produção. Ademais, “Melhoraremos tecnologia e gestão para uso ordenado de milho e soja transgênicos”, afirma Pan Wenbo, do Ministério da Agricultura.
Por outro lado, soja e milho transgênicos aumentam produtividade e reduzem custos comparados a sementes convencionais. Por fim, Deng Xiaogang, vice-ministro do ministério, também disse que a China concluiu com sucesso projetos-piloto para a comercialização de soja e milho transgênicos.
Fonte: Mei Mei Chu & Muyu Xu | Notícias Agrícolas