ADM reavalia investimento em produtos à base de plantas devido à menor demanda por alternativas à carne

ADM reavalia investimento em produtos à base de plantas devido à menor demanda por alternativas à carne
Imagem: Pixabay

A gigante global do agronegócio Archer Daniels Midland (ADM) está reconsiderando seu plano de investir US$ 300 milhões na expansão da produção de proteínas alternativas, devido à crescente falta de interesse em alimentos à base de plantas, revelou Juan Luciano, CEO da empresa, de acordo com a Food Dive.

A ADM “reformulou” seu projeto de investimento “para melhor se adaptar ao ambiente de demanda com menor crescimento esperado”, afirmou Luciano durante a teleconferência de resultados em 24 de outubro.

A empresa notou uma redução nos estoques do mercado devido à diminuição da demanda dos consumidores, e prevê que esses ventos contrários persistam no próximo ano, conforme destacado no relatório de 25 de outubro.

O lucro da unidade de nutrição da ADM totalizou US$ 138 milhões no terceiro trimestre, representando uma queda de 22% em relação aos US$ 177 milhões do ano passado.

Crescimento impulsionado por demanda de etanol e setores de nutrição

No entanto, os lucros gerais da empresa superaram as expectativas dos analistas, impulsionados pelo aumento da demanda por etanol e pelo crescimento em algumas áreas dos negócios de nutrição e sementes oleaginosas, conforme relatado pela Food Dive.

Apesar do contínuo interesse dos consumidores na categoria de proteínas alternativas, os preços mais elevados em comparação com os das carnes tradicionais diminuíram o número de clientes recorrentes e reduziram as vendas, conforme indicado em um relatório do CoBank.

Além dos fatores de custo, as atuais percepções sobre sabor, valor e versatilidade continuam sendo obstáculos para a categoria, de acordo com o relatório.

No ano passado, a ADM revelou planos. Eles visavam expandir a produção de proteínas alternativas em Decatur. O objetivo era atender ao crescimento expressivo da demanda na época. A informação foi divulgada pela Food Dive.

Entretanto, a desaceleração das vendas indicava que o mercado de carnes à base de vegetais poderia estar atingindo um ponto crítico, segundo o relatório.

Para compensar a desaceleração da demanda, a empresa estava concentrando seu portfólio em “categorias mais resistentes”, incluindo nutrição especializada e laticínios.

ADM busca resiliência em segmentos específicos após desaceleração nas vendas

A transição foi parcialmente interrompida. Uma explosão ocorreu no complexo de processamento da empresa em Decatur, ferindo oito trabalhadores, conforme indicado no relatório.

“Trabalharemos agressivamente para reiniciar as capacidades operacionais em Decatur East e minimizar o impacto em 2024”, acrescentou Luciano.

No terceiro trimestre, a ADM teve um lucro líquido de US$ 821 milhões, marcando uma redução de 20% em comparação com o ano anterior. No último trimestre, o comerciante de grãos observou uma queda nas margens globais de esmagamento de soja. Além disso, houve uma mudança desfavorável na demanda de exportação para o Brasil.

A forte demanda por biocombustíveis impulsionou os lucros, conforme indicado no relatório, e espera-se que essa tendência continue no próximo ano.

Fonte: Oils & Fats Internacional

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