Frente ao mesmo trimestre de 2022, o abate de bovinos cresceu 11,1%, o de frangos aumentou 3,1% e o de suínos subiu 0,5%, aponta balanço do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgado nesta quinta-feira (9). Frente ao 2º trimestre de 2023, o abate de bovinos aumentou 5,8%, o de frangos subiu 1,4% e o de suínos cresceu 3,7%.
Foram adquiridos 6,20 bilhões de litros de leite, 0,8% a mais do que no 3º trimestre de 2022 e 8,4% acima do obtido no trimestre imediatamente anterior. Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes cresceu 6,6% frente ao 3º trimestre de 2022 e 3,0% ante o trimestre imediatamente anterior, somando 8,63 milhões de peças inteiras de couro cru. Foram produzidos 1,06 bilhão de dúzias de ovos de galinha no 3º trimestre deste ano, com altas de 1,9% no ano e de 1,0% no trimestre.
Abate de bovinos sobe 11,1% no ano e 5,8% no trimestre
No 3º trimestre de 2023, foram abatidas 8,85 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de inspeção sanitária. No terceiro trimestre de 2023, houve um aumento significativo de 11,1% em comparação com o mesmo período de 2022. Além disso, observou-se um crescimento de 5,8% em relação ao segundo trimestre de 2023.
No terceiro trimestre de 2023, a produção de carcaças bovinas atingiu 2,36 milhões de toneladas, representando um aumento de 8,9% em comparação ao mesmo trimestre do ano anterior. Em relação ao segundo trimestre de 2023, houve um incremento de 8,6%, totalizando um cenário positivo para o setor.
Abate de frangos cresce 3,1% na comparação anual e 1,4% na trimestral
No 3º trimestre de 2023, foram abatidas 1,58 bilhão de cabeças de frango. Esse resultado significou um acréscimo de 3,1% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e aumento de 1,4% na comparação com o 2º trimestre de 2023.
O peso acumulado das carcaças, anteriormente, foi de 3,31 milhões de toneladas no 3º trimestre de 2023. Esse total significou, assim, um aumento de 3,4% em relação ao 3º trimestre de 2022 e, ao mesmo tempo, uma redução de 1,3% frente ao trimestre imediatamente anterior.
Abate de suínos tem altas de 0,5% no ano e de 3,7% no trimestre
O abate de suínos, afinal, somou 14,60 milhões de cabeças no 3° trimestre de 2023. Aliás, houve aumentos de 0,5% ante o mesmo trimestre de 2022 e de 3,7% frente ao 2° trimestre de 2023.
Anteriormente, no terceiro trimestre de 2023, o peso total das carcaças atingiu 1,37 milhão de toneladas. Isso, analogamente, representa um aumento de 2,4% em comparação com o mesmo período de 2022 e um crescimento de 3,9% em relação ao trimestre anterior.
Aquisição de leite sobe 0,8% na comparação anual e 8,4% ante o trimestre anterior
No terceiro trimestre de 2023, os estabelecimentos sob inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) adquiriram 6,20 bilhões de litros de leite cru. O valor registrou um aumento de 0,8% em relação ao 3º trimestre de 2022. Além disso, apresentou uma alta de 8,4% em comparação com o trimestre anterior.
Aquisição de couro tem altas de 6,6% no ano e de 3,0% no trimestre
Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam, contudo, ter recebido 8,63 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 3º trimestre de 2023. A quantidade em questão apresenta um aumento de 6,6% em relação ao registrado no 3º trimestre de 2022. Além disso, observa-se um acréscimo de 3,0% em comparação ao trimestre anterior.
Produção de ovos de galinha cresce 1,9% no ano e 1,0% na comparação trimestral
A produção de ovos de galinha foi de 1,06 bilhão de dúzias no 3º trimestre de 2023. Entretanto, o resultado representou acréscimos de 1,9% em relação ao mesmo período do ano anterior e de 1,0% em comparação ao 2º trimestre de 2023.
Fonte: Datagro