Tragédias climáticas, crises de saúde e guerras provocaram US$ 3,8 trilhões em perdas em colheitas e pecuária em 30 anos, alerta relatório da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), divulgado na sexta-feira (13), informa a agência “AFP”.
“A comunidade internacional está tomando consciência do aumento considerável do número de catástrofes. Esse aumento quadruplicou desde a década de 1970. Além disso, esses eventos têm um grande impacto na agricultura e nos sistemas agroalimentares”, explicou Piero Conforti, da divisão de estatísticas da FAO, à “AFP”.
O aumento do número de tragédias anuais se deve, principalmente, às mudanças climáticas, pandemias, como a covid-19, epidemias como a peste suína africana e guerras.
Grandes quantidades de alimentos são desperdiçadas anualmente: 69 milhões de toneladas de cereais, 40 milhões de frutas e legumes, e 16 milhões de carne, produtos lácteos e ovos. Esse desperdício é alarmante. O setor agrícola sofre cerca de 23% das perdas econômicas devidas a catástrofes.
Embora a Ásia tenha sofrido os maiores danos (45% do total), isso corresponde a 4% do seu PIB agrícola. Mas, no Chifre da África, regularmente atingido pela seca, perde-se em média 15% dos cultivos e do gado. As catástrofes também têm um impacto relativamente maior nos Estados insulares em desenvolvimento, que perdem em média 7% do seu PIB agrícola.
Fonte: Datagro